Одним из обязательных пунктов качественного и комфортного образа является полезное и правильное питание. В санатории им. Семашко Кисловодск разработаны специальные диетические программы питания, которые полностью сбалансированы и подбираются в соответствии с показаниями заболеваний отдыхающих.
Вкусные и полезные блюда подают в общей столовой, ресторане и кафе. Каждое блюдо рассчитано от необходимого числа калорий, которое требуется для правильной работы организма. В блюдах есть полезные для организма:
- микроэлементы;
- клетчатка;
- витамины;
- омега жирные кислоты и множество других полезных элементов.
Меню составляется в зависимости от показаний врача и личных предпочтений отдыхающего. В режим питания также входит употребление свежих фруктов и минеральной воды. Все вместе повышает эффективность лечения и благотворно сказывается на здоровье человека.
Диетическое питание: виды и особенности
В санатории им. Семашко предоставляется 3-х разовое диетическое питание. Меню подбирается по индивидуальным показаниям врачом диетологом. Особое внимание уделяется калорийности блюд, витаминизации, использованию экологичных продуктов.
Программа питания в оздоровительном учреждении предусматривает несколько видов диет:
- №1. Показана людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта (язвенная болезнь кишечника в период обострения, гастрит с повышенной секрецией).
- №2. Рекомендована людям с хроническим гастритом при стадии ремиссии, заболеваниях желудка в период улучшения и как способ профилактики язвенных заболеваний кишечника.
- №3. Диетическое питание составлено для людей страдающих хроническими недугами желудка, сопровождающиеся частыми запорами и непроходимостью.
- №4. Диета разработана для тех, кто страдает острыми кишечными заболеваниями, как способ перехода на общее здоровое питание во время выздоровления.
- №5 и 5П. Меню разработано для отдыхающих, с заболеваниями: гепатита, гастрита, холецистита, циррозе печени в стадии улучшения и хроническом состоянии желчнокаменной болезни. В меню входят только отварные, запеченные и паровые блюда, без использования жирных масел. Еда готовится в измельченном виде для облегчения ее переваривания.
Диета 5П показана людям с хроническим панкреатитом в период улучшения, или после прохождения острой фазы. Диета предусматривает наличие продуктов для улучшения работы поджелудочной железы. Блюда подаются в мелко измеленном или протертом виде. - №6. Предлагается для отдыхающих с заболеваниями мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, подагра).
- №7. Диета назначается людям с хроническим нефритом, а также в стадиях обострения (пиелонефрит, гломерулонефрит).
- №8. Диета специально разработана для тех, кто страдает ожирением, в качестве основного и сопутствующего заболевания. В меню составлены блюда сбалансированным количеством белка, жиров и ограничены углеводы. Пища готовится на пару, отваривается, запекается, нарезается стандартным способом. Во время приготовления не добавляют соли, сахара и специй. Для сладости используют сорбит и фруктозу.
- №9. Диета разработана для отдыхающих с сахарным диабетом, не получающим инсулиновое замещение или принимающим инсулин в небольших дозах. Меню составлено таким образов, чтобы нормализовать углеводный обмен у больных с избыточным весом, увеличить устойчивость к углеводам.
- №10. Диета данного типа назначается людям с сердечно-сосудистыми расстройствами в стадии выздоровления, при низких показателях кровообращения. Основная цель диеты – улучшение работы систем кровообращения, регулирование давления, повышение работоспособности сердечных мышц, улучшение работы печени и почек. Блюда содержат умеренное количество животных жиров и углеводов. Все продукты приготавливаются без соли. При обработке мясных продуктов допускается легкая обжарка. Увеличенное употребление жидкости, включая чай, кисель, компот — 1,5 литра на человека.
- №15. Меню разработано для людей без особых заболеваний, которым не требуется специальных диет. Отдыхающие употребляют блюда общего назначения с продуманным составом, то есть в блюдах сохраняется баланс между углеводами и жирами, а также просчитаны калории и полезных веществ. Обработка продуктов ведется всеми способами.
В санатории им. Семашко работает большая команда поваров, которая умеет вкусно и полезного готовить разнообразные блюда. Программа питания выстроена на основе принципов использования свежих, качественных продуктов, не допускается использование консервантов, красителей и острых специй, составление и приготовление блюд идет в строгом соответствии с указанной диетой.